Cosa sono i Misultin?

I missoltini (in dialetto comasco missultìtt o missultén) sono una specialità culinaria tipica della cucina comasca. Si utilizza l’agone, un pesce povero d’acqua dolce che viene pescato nel territorio lariano.

La preparazione segue un’antichissima tradizione, che comprende l’essiccatura, la salatura e la conservazione tra foglie di alloro in un contenitore di latta detto “misolta”.

 

Perché all’inizio delle partite i giocatori della Comense urlano “Misultin”?

L’origine di questa usanza risale ai campioni della “vecchia” Comense: all’inizio di ogni partita, i giocatori pronunciavano il nome della squadra avversaria e poi MISULTIN..SEC, MISULTIN..SEC, MISULTIN..SEC!!!

Praticamente si dava del pesce di lago secco agli avversari!

Oggi, in ottica dello spirito sportivo, per non rischiare di offendere le altre squadre, il grido è stato adattato ed è diventato “Per la Comense… misultin sec, misultin sec, misultin sec sec sec!”.

Si intende così augurarsi una bella vittoria, da festeggiare magari con un gustoso piatto di misultin.